Пескосоляная смесь
Смесь песка и соли – «пескосоль» – составлена из простого песка из реки, строительного из карьеров и необработанного хлорида натрия. Это очень недорогое и действенное средство для борьбы с обледенением дорожной поверхности в холодные времена года. Натриевая соль соляной кислоты, входящая в состав смеси, реагирует со льдом, заставляя его таять. Песок является прекрасным абразивом, что позволяет увеличивать сцепление с поверхностью дороги. Как следствие, подошвы пешеходов и колёса автомобилей не скользят по льду.
Соотношение компонентов смеси может варьироваться и зависит от условий погоды и местности. Основные учитываемые показатели – это толщина ледяного слоя, температура окружающего воздуха, сила и направление ветра. Монохлорид натрия в составе может составлять 10, а может 50%. В основном используют соотношение три части соли и семь песка. Самым распространённым компонентом считается песок из реки, обработанный, просеянный и имеющий крупную фракцию. Также используют песок, добытый из карьера, с крупными зёрнами и небольшим содержанием глинистых примесей.
Способы поставки пескосоли
Мы реализуем смеси песка и соли на развес, кроме того, расфасованную пескосоль в мешках по 50 кг. В прейскурантах указана стоимость с ориентацией на стандартное соотношение – 70% песка и 30% хлорида натрия. При необходимости смесь может варьироваться в составе, меняться может и способ расфасовки. Наши консультанты из отдела продаж всегда ответят вам на все вопросы, связанные с возможными соотношениями компонентов и с расфасовкой.
Смесь расфасована в мешки, не пропускающие влагу, высокой плотности, весящие 25-50 кг. Абсолютная водонепроницаемость мешков обусловлена тем, что полиэтиленовая плёнка находится не изнутри, а снаружи мешка. Особое качество тары позволяет свободно перевозить, грузить и хранить в любых условиях, без нанесения ущерба внутреннему содержимому.
Если возникает такая необходимость, мы можем использовать ещё один вид упаковки – это специальный мягкий контейнер, называемый иначе «Биг Бэг», который может вмещать до одной тонны содержимого. Мы можем перевозить и доставлять смесь навалом, тогда наименьшая возможная партия составляет одну тонну. Основой пескосоли является обработанный, просеянный и вымытый песок из реки или из карьера. Фракция должна иметь размер от 1 до 3 мм. Обязательным ингредиентом должен быть хлорид натрия. Общепринятая пропорция такого состава должна быть – семь частей песка и три соли, возможно и другое соотношение – половина песка и половина соли.
Производство и применение
Производство пескосоли заключается во взвешивании и перемешивании ингредиентов механическими способами. Песок привозят и очищают, а натриевую соль соляной кислоты добывают, собирая галит со дна озёр и выпаривая.
Минеральная соль – самое эффективное и самое дешёвое средство в борьбе с обледенением автомобильных и пешеходных дорог. Эффект от пескосоли имеет двойное действие. Во-первых, это прекрасный абразив, благодаря наличию песка обеспечивается надёжное сцепление обуви пешеходов и резины автомобилей со скользкой поверхностью. Во-вторых, монохлорид натрия служит моментальным ликвидатором наледи на любой поверхности. Невысокая стоимость и антифризные, антигололёдные качества делают эту смесь очень популярной в зимний период на дорогах всей страны.
Плюсы и минусы использования пескосоляной смеси
Основные преимущества пескосоли:
- невысокая стоимость;
- широкая доступность ингредиентов;
- простота в изготовлении и подборе пропорций;
- пескосоль начинает действовать моментально, как попадает на обледеневшую поверхность. Сразу после нанесения смеси можно спокойно ходить и ездить;
- неприхотливость в хранении;
- со временем смесь не теряет своих эксплуатационных качеств.
Минусы пескосоляной смеси:
Если в смеси находится большое количество не удалённой глины, то после нанесения на поверхность она приобретает жидкую консистенцию, довольно грязную и неприятную на вид. Решением такой проблемы может послужить замена карьерного песка на речной. Однако в результате этого стоимость может незначительно возрасти.
Во время сильных морозов смесь песка и соли имеет тенденцию к образованию твёрдых крупных глыб. Это серьёзно затрудняет процесс рассыпания по дороге. Избежать таких неприятностей можно, просушивая песок перед замешиванием. Остатки песка могут попасть в городскую канализацию и вызвать засоры.
Неочищенная натриевая соль, добытая крошением и обработкой галита, находящаяся в смеси, может вызвать разрушение кожаной обуви, а также весьма негативно повлиять на металл автомобиля.
Самое распространённое соотношение компонентов – это семь частей песка и три соли. После взвешивания компоненты перемешиваются механическим способом. Чем выше содержание хлористого натрия в смеси, тем выше антифризные способности состава. Если галит находится в большом количестве в составе, то соответственно повышается стоимость готовой продукции. Это объясняется более дорогой ценой соли по сравнению с ценой песка.
Доставка песокосоли по Туле
Мы уже много лет занимаемся доставкой и отгрузкой пескосоляной смеси по городу Туле и по всей Тульской области.Сотрудники нашей компании доставят пескосоль по адресу и отгрузят. Выгрузка на приусадебный участок, в складские помещения, в погреба и т.д. возможна по предварительной договорённости и по отдельной плате.